Ulangan semester adalah suatu kegiatan rutin yang dilaksanakan secara periodik dan berkala yang bertujuan untuk menetapkan kenaikan terhadap siswa. Ketetapan kenaikan tersebut meliputi kemampuan mencapai target KKM masing-masing pelajaran, persentase kehadiran mencapai 95 % , mencapai kriteria baik (B) pada nilai sikap perilaku dan budi pekerti, dan tidak memiliki catatan kriminal berdasarkan laporan dari masyarakat maupun kepolisian.
Ulangan semester biasanya diadakan setahun 2 kali, terbagi dalam semester 1 dan 2.
Untuk mencapai suskes dalam ulangan semester ada beberapa trik yang harus dijalani antara lain:
  1. Mempersiapkan diri sebaik mungkin; baik menyangkut kesehatan, pengaturan kegiatan rutin setiap hari, berfokus pada materi yang diajarkan, menyelesaikan soal-soal, dan mengerjakan semua tugas guru sebelum ulangan umum berlangsung.
  2. Memasang jadwal belajar setiap hari minimal 2 jam dalam sehari semalam.
  3. Mengurutkan setiap pelajaran berdasarkan jadwal ulangan semester dari sekolah kemudian mempelajari materi pelajaran tersebut secara bertahap.
  4. Membaca standar kelulusan materi bagi kelas 3 dan memahami indikator setiap pelajaran dalam silabus untuk kelas 1 dan2.
  5. Berdoa dengan setulus hati, serta meyakinkan diri lebih optimis bahwa yang dilakukan akan berhasil dengan baik
Selamat mencoba, semoga SUKSES.